MABA PERBANDINGAN MAZHAB SUKSES MENGIKUTI PENGENALAN BUDAYA AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN (PBAK) FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UIN SUSKA RIAU T.A. 2024-2025

pm.uin-suska.ac.id- Bertempatan di gedung Islamic Center UIN SUSKA Riau tepatnya di lantai II Gedung IC menggelar kegiatan pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan ( PBAK ) mulai Rabu, 28 Agustus 2024 yang diikuti oleh 854 orang mahasiswa fakultas syariah dan hukum. PBAK tahun ini mengusung tema “Membentuk Generasi Islam yang Berdaya Saing Global dan Menjunjung Akhlakul Karimah.” Menurut ketua panitia, Dr. Muhammad Darwis, S.H., M.H.,  menurut beliau tema ini dipilih antara lain sebagai pesan moral bagi mahasiswa baru bahwa secerdas apapun mahasiswa dan setinggi apapun ilmu yang mereka dapatkan di perguruan tinggi haruslah tetap menjunjung tinggi akhlakul karimah. Mengabaikan akhlakul karimah adalah awal dari kemunduran dan kehancuran.

PBAK fakultas merupakan kegiatan yang rutin diadakan tiap tahunnya yang bertujuan untuk menyambut seluruh mahasiswa baru yang memilih kuliah pada Fakultas Syariah dan Hukum dalam rangka memperkenalkan budaya akademik fakultas yang terdiri dari: sistem perkuliahan, sarana dan prasarana yang ada di Fak. Syari’ah dan Hukum, dan segala sesuatu yang terkait dengan kemahasiswaan. PBAK fakultas resmi dibuka oleh dekan fakultas syariah dan hukum yakni, bapak Dr. Zulkifli, M.Ag., yang sekaligus menyampaikan materi tentang bagaimana Fakultas Syari’ah dan Hukum berupaya membentuk generasi Islami yang berwawasan global dan berharap dari para mahasiswanya agar dapat menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan menjunjung tinggi nilai agama.  Dalam kata sambutan tersebut beliau menyatakan bahwa mahasiswa baru adalah aset berharga yang diharapkan dapat berperan sebagai pelopor perubahan positif di lingkungan akademik maupun masyarakat. Dengan PBAK ini, beliau berharap mahasiswa baru dapat mengintegrasikan nilai-nilai moral dengan teknologi dalam menghadapi dinamika dunia akademik. Wakil Dekan I bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Akmal Abdul Munir, Lc., M.A., menyampaikan materi tentang sistem akademik dan perkuliahan di Fak. Syari’ah dan Hukum, dan beliau juga berharap mahasiswa lulus dengan tepat waktu. Pengenalan tentang sarana, prasarana dan tata kelola administrasi di Fak. Syari’ah dan Hukum disampaikan oleh Wakil Dekan II, Dr. H. Mawardi, M.Si. Selanjutnya, Dr. Hj. Sofia Hardani, M.Ag. selaku Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyampaikan materi tentang segala sesuatu yang terkait dengan kemahasiswaan, termasuk peluang-peluang beasiswa yang bisa direbut oleh mahasiswa, memperkenalkan organisasi kemahasiswaan (Ormawa) yang ada di Fak. Syari’ah dan Hukum.

Dalam acara PBAK fakultas ini yang paling dinantik oleh setiap jurusan ialah memperkenalkan setiap program studi yang ada di fakultas syariah dan hukum, hal ini sangat tampak antusias  dan semangat dari mahasiswa baru, mereka mempersiapkan yel yel pada hari sebelum hari PBAK dimulai yang masing program studi membuat dan mengeluarkan semangat dan yel yel terbaik mereka pada saat itu tak terkecuali mahasiswa baru perbandingan Mazhab yang sudah lama mempersiapkan yel yel mereka, mahasiswa baru perbandingan mazhab mengeluarkan 3 yel-yel, yel-yel pertama adalah jargon mahasiswa perbandingan mazhab yang di ikuti dengan yel-yel “tasrifan santri nashoro” kemudian yel-yel ke 2 yakni “siapa itu perbandingan mazhab yang selalu bersama akan selalu bahagia dan jika bersama semua musuh dalam bahaya”, dan yel yel ke-3 yel yel “bukalah mata mu yang menggambarkan semangat untuk anak pm agar melihat sekelilingnya sebagai acuan untuk terus maju dan menyalakan semangat”.

pm.uin-suska.ac.id-Dengan di adakanya PBAK fakultas syariah dan hukum semoga mahasiswa baru mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan akademik serta dapat berkontribusi positif bagi kemajuan fakultas ke depannya. Fakultas Syariah dan Hukum berkomitmen untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi, sesuai dengan tema PBAK tahun ini. Terutama mahasiswa baru program studi perbandingan mazhab agar mampu terus bersaing dan berkontribusi ke hal yang positif dan sebagai pelapor perubahan sesuai dengan tema yang di berikan.